Что нужно знать о блокировке банком счетов/карт и Интернет-банка
Это Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Он определяет обязанности и ответственность организаций: банков, страховых компаний, микрофинансовых организаций и т.д., — которые работают с деньгами и имуществом граждан.
Цель закона — не допускать легализации незаконных доходов и финансирования терроризма.
По закону 115-ФЗ все банки обязаны анализировать денежные операции своих клиентов и проверять их на подозрительность по критериям, определенным Банком России. По ним отслеживаются любые операции, похожие на незаконный перевод безналичных денег в наличные («обналичивание»), на запутывание схем расчётов и сокрытие истинных целей и участников сделок («транзит»), на незаконный вывод денег за границу.
Если банк обнаруживает операции, которые вызывают сомнения в легальности, он имеет право:
- временно заблокировать банковский счет/карту клиента;
- отключить доступ к интернет-банку;
- отказать клиенту в выдаче наличных или в переводе денег;
- отказать клиенту в открытии счёта, выпуске или перевыпуске карты.
Также банки по закону обязаны блокировать средства на счетах клиентов, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Таких людей и такие организации Федеральная служба финмониторинга включает в специальный перечень. Ни один российский банк не имеет права давать возможность клиентам, находящимся в указанном перечне, свободно распоряжаться деньгами, находящимися на их счетах.
Это нужно, чтобы решить, признавать ли операции клиента действительно относящимися к сомнительным денежным расчётам. Если предоставить документы, по которым можно сделать вывод, что доходы легальны, а расходы объяснимы, доступ к счетам и картам восстановят. Банк к каждому случаю подходит индивидуально и применяет такие меры, как блокировка или отказ в обслуживании только при подтвердившихся фактах.
Если банк отказал в обслуживании, то:
- клиент не сможет открывать новые счета и вклады, получать новые банковские карты в банке обслуживания, в том числе перевыпускать карты;
- действующие карты клиента останутся заблокированными;
- клиент не сможет пользоваться Интернет-банком;
- могут возникнуть проблемы при открытии счетов и карт в других банках.
Достаточно придерживаться общепринятых правил при использовании своих счетов:
- Снимайте наличные со своих расчетных счетов и карт, только когда это действительно необходимо, особенно если деньги зачисляются на счета, вклады и карты безналичным путём. Старайтесь пользоваться безналичной формой расчётов.
- Позаботьтесь о том, чтобы операции по вашим счетам можно было подтвердить документально. Держите все бумаги в порядке (договоры, счета, накладные, платёжки и т.п.).
- Сотрудничайте с банком: если не отвечать на его вопросы о законности тех или иных операций, выводы могут быть не в вашу пользу.
- Если банк просит вас подтвердить законность происхождения денег на ваших счетах и экономический смысл проводимых операций, обязательно отправьте интересующую банк информацию в указанный в запросе срок и по указанному адресу. Чем подробнее вы всё поясните, и чем быстрее данные поступят в банк, тем выше вероятность, что вопрос решится благоприятно для вас.
- Проводите по расчетному счету оплату арендных платежей, оплачивайте безналичным путем, в том числе с помощью корпоративных карт, товары и материалы, связанные с жизнедеятельностью офиса (канцтовары, оргтехнику, картриджи и т.п.).
- Ежемесячно выплачивайте заработную плату сотрудникам путем перечисления на пластиковые карты, используя для этого договор Зарплатного проекта.
- Не проводите платежи, не соответствующие выбранным вами видам деятельности. Осуществляете деятельность по выбранным кодам ОКВЭД.
Если у банка появились вопросы, он уведомляет клиента об этом любыми доступными способами: по Интернет-банку, лично в отделении Банка.
В таких сообщениях банк может:
- написать о блокировке счета/карт и отключении системы интернет-банк в соответствии с требованиями закона 115-ФЗ;
- запросить сведения и документы, подтверждающие законность происхождения средств на счетах и экономический смысл проводимых операций;
- известить, что документы приняты в работу, указать сроки их рассмотрения;
- информировать о том, какое решение принято — когда будут (и будут ли) разблокированы счета и карты и восстановится ли доступ к системе интернет-банк.
Когда банк запрашивает у клиента сведения и документы о законности происхождения денег и экономическом смысле проводимых операций, он обязательно сообщает, как их передать. Нужно отправлять документы в банк именно тем способом и по тому адресу, который указан в запросе. Обычно банк предлагает отправить скан-копии документов по электронной почте. Также клиента могут попросить принести документы в офис банка по месту открытия счёта или выдачи карты.
Если отправляете документы по электронной почте, обязательно укажите в теме письма ваши Ф. И. О. Файлы лучше пересылать в формате PDF.
Если вы не можете вовремя предоставить нужные документы или у вас их нет, как можно скорее сообщите в банк указанным в запросе способом, почему сложилась такая ситуация. Чем подробнее и быстрее вы всё объясните, тем лучше. Это может стать определяющим фактором, когда банк будет принимать решение.
Банк обычно в запросе определяет перечень документов. Это могут быть любые документы, которые подтверждают законность происхождения средств на ваших счетах и экономический смысл проводимых операций. Полного перечня не существует, поскольку основания могут быть самыми разными.
Например, это могут быть договоры купли-продажи, договоры подряда, договоры займа, договоры найма помещения, договоры аренды имущества, счета на оплату товаров и услуг, квитанции об оплате, расчётные листы о начислении заработной платы, долговые расписки, выписки по счетам в других банках, справки из налоговой и т.п.
Если вы отправили все документы, но банк принял отрицательное решение, на текущий момент оно является окончательным. Через некоторое время вы снова можете подать документы на открытие счёта или выдачу карты в этом банке — банк может пересмотреть ваш вопрос по истечении определенного периода.
Это означает, что в банк поступила информация от Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) о вашей возможной причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Согласно закону 115-ФЗ банк обязан ограничить проведение операций по вашим счетам. Вы имеете право распоряжаться средствами на счетах в виде и в размерах, предусмотренных п. 2.4 ст. 6, п. 4 ст.7.4 закона 115-ФЗ.
Федеральная служба по финансовому мониторингу — орган исполнительной власти, задача которого — противодействовать легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Росфинмониторинг ведёт перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Основания для включения в перечень перечислены в п. 2.1 ст. 6 закона 115-ФЗ. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Росфинмониторинга.
Обратитесь за консультацией в банк любым удобным для вас способом:
- к сотруднику в любой офис банка;
- по телефону в контактный центр;
- направьте письмо через сайт Банка или Интернет-банк.