Операции с ценными бумагами
Банк Акцепт осуществляет операции на всех сегментах фондового рынка России:
- Операции с эмиссионными ценными бумагами (акции, облигации);
- Операции с неэмиссионными ценными бумагами (векселя);
- Выпуск собственных ценных бумаг (векселя).
Банком установлены процентные ставки по собственным векселям, которые обеспечивают клиентам Банка выгодное вложение свободных средств на любой срок.
Преимущества вложений свободных денежных средств в векселя Банка:
- Возможность использования векселей в качестве залога для целей кредитования;
- Возможность получения дополнительного дохода в виде дисконта или процентов;
- Надежность и простота расчетов с контрагентами;
- Оперативность расчетов за товары, работы и услуги.
Наряду с выпуском собственных векселей, Отдел ценных бумаг приобретает векселя сторонних векселедателей — крупных предприятий и банков. Индивидуальный подход к каждому клиенту, гибкие условия сделки — залог взаимовыгодного сотрудничества Банка и Клиента.
Документы, необходимые для совершения операций с векселями:
- Клиенту АО «Банк Акцепт» предоставление документов не требуется.
- Юридическому лицу, не являющемуся клиентом Банка, необходимо предоставить:
- копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
- копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- копию карточки образцов подписей и оттиска печати, заверенную банком, открывшим счет клиенту, либо нотариально удостоверенную;
- паспорт руководителя или представителя организации;
- доверенность представителя организации на право совершать операции с ценными бумагами.
Информация для инвестора ►▼
Порядок предоставления информации и документов Инвесторам в связи с обращением ценных бумаг
Настоящий Порядок предоставления информации и документов Инвесторам в связи с обращением ценных бумаг (далее по тексту — Порядок), разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», а также Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 11 октября 1999г. № 9 «Об утверждении Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации».
Инвестор — любое заинтересованное в услугах профессионального участника на рынке ценных бумаг лицо.
Клиент — лицо, заключившее с АО «Банк Акцепт» (далее по тексту — Банк) договор на брокерское обслуживание или договор купли-продажи ценных бумаг.
- Состав предоставляемой информации
В соответствии с п.2 ст.6 Федерального Закона № 46-ФЗ, Инвестор имеет право потребовать предоставить ему следующие документы и информацию:
- копии лицензий Банка на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
- копию документа о государственной регистрации Банка;
- сведения об органе, выдавшем лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (его наименование, адрес и телефоны);
- сведения об уставном капитале, о размере собственных средств профессионального участника и его резервном фонде.
В соответствии с п.3 ст.6 Федерального Закона 46-ФЗ Клиент, при приобретении у Банка или по его поручению Банком ценных бумаг, имеет право также помимо информации, состав которой определен федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, потребовать предоставить следующую информацию:
- сведения о государственной регистрации выпуска этих ценных бумаг и государственный регистрационный номер этого выпуска;
- сведения, содержащиеся в решении о выпуске этих ценных бумаг и проспекте их эмиссии;
- сведения о ценах и котировках этих ценных бумаг на организованных рынках ценных бумаг в течение шести недель, предшествовавших дате предъявления инвестором требования о предоставлении информации, если эти ценные бумаги включены в листинг организаторов торговли, либо сведения об отсутствии этих ценных бумаг в листинге организаторов торговли;
- сведения о ценах, по которым эти ценные бумаги покупались и продавались Банком в течение шести недель, предшествовавших дате предъявления инвестором требования о предоставлении информации, либо сведения о том, что такие операции не проводились;
- сведения об оценке этих ценных бумаг рейтинговым агентством, признанным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.4 ст.6 Федерального Закона 46-ФЗ, Банк, при отчуждении ценных бумаг Клиентом, обязан по требованию Клиента помимо информации, состав которой определен федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, предоставить информацию о:
- ценах и котировках этих ценных бумаг на организованных рынках ценных бумаг в течение шести недель, предшествовавших дате предъявления инвестором требования о предоставлении информации, если эти ценные бумаги включены в листинг организаторов торговли, либо сведения об отсутствии этих ценных бумаг в листинге организаторов торговли;
- ценах, по которым эти ценные бумаги покупались и продавались Банком в течение шести недель, предшествовавших дате предъявления инвестором требования о предоставлении информации, либо сведения о том, что такие операции не проводились.
- Порядок доведения требований настоящего Порядка до сведения Инвесторов
Банк, настоящим Порядком уведомляет Инвесторов о праве получить информацию, указанную в настоящем Порядке.
Данный Порядок размещается на официальном сайте Банка.
- Порядок и сроки предоставления информации
Для получения информации, перечисленной выше, Инвестор должен подать письменный запрос на предоставление ему информации.
Срок предоставления информации банком — 3 рабочих дня.
Также, при совершении сделок купли-продажи по поручению Клиента и при условии ненулевого сальдо на счете расчетов с Клиентом, в сроки, установленные внутренними документами Банка и договором с Клиентом, Банк предоставляет Отчет брокера по операциям за день и Отчет о состоянии счетов клиента по сделкам с ценными бумагами и операциям с ними связанным за месяц (квартал).
- Ответственность сторон
Нарушение требований, установленных настоящим Порядком, в том числе предоставление недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации, является основанием для изменения или расторжения договора между инвестором и профессиональным участником по требованию инвестора в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Инвестор вправе в связи с приобретением или отчуждением ценных бумаг потребовать у Банка предоставить информацию в соответствии с настоящим Порядком и несет риск последствий непредъявления такого требования.
- Порядок оплаты услуг
Банк вправе потребовать от инвестора за предоставленную ему в письменной форме информацию, плату в размере, не превышающем затрат на ее копирование.